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정보

봄, 여름, 가을, 겨울 제철음식과 건강한 요리법

제철 음식은 영양이 풍부하고 맛이 좋으며 가격도 저렴합니다. 사계절 동안 신선한 재료를 활용해 건강한 요리를 즐기는 방법을 소개합니다.

봄철 제철 음식 & 추천 요리

  • – 쑥떡, 쑥국
  • 달래 – 달래장, 달래무침
  • 두릅 – 두릅무침, 두릅전
  • 봄나물 – 나물 비빔밥, 봄나물 겉절이

봄나물 비빔밥 레시피: 데친 봄나물(쑥, 두릅 등)을 고추장, 참기름, 깨소금과 함께 비벼 맛있는 한 끼를 완성하세요! 

여름철 제철 음식 & 추천 요리

  • 오이 – 오이냉국, 오이무침
  • 토마토 – 토마토 샐러드, 토마토 주스
  • 가지 – 가지찜, 가지나물
  • 옥수수 – 찐 옥수수, 옥수수전

오이냉국 레시피: 오이를 채 썰어 간장, 식초, 설탕, 물을 섞어 시원한 여름 별미를 만들어 보세요! 

가을철 제철 음식 & 추천 요리

  • 버섯 – 버섯전, 버섯볶음
  • 고구마 – 고구마구이, 고구마 스프
  • – 배숙, 배즙
  • 대하(새우) – 대하구이, 새우튀김

버섯전 레시피: 표고버섯을 썰어 달걀옷을 입혀 노릇하게 부치면 맛있는 버섯전 완성! 

겨울철 제철 음식 & 추천 요리

  • – 무국, 무생채
  • 배추 – 배추겉절이, 배추된장국
  • – 굴국밥, 굴전
  • 고등어 – 고등어조림, 고등어구이

굴전 레시피: 신선한 굴에 밀가루와 계란을 묻혀 팬에 부쳐 바삭하고 고소한 겨울 별미를 즐겨보세요! 

제철 음식을 먹어야 하는 이유

  • 영양소가 풍부 – 제철 재료는 자연에서 가장 신선한 상태로 수확되어 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
  • 가격이 저렴 – 제철 재료는 수확량이 많아 가격이 낮아집니다.
  • 신선한 맛 – 자연에서 가장 맛있을 때 먹을 수 있어요.